Администрация Пушкинского сельского муниципального образования Городовиковского района Республики Калмыкия

Официальный сайт Администрации Пушкинского сельского муниципального образования

 

                                                             

Живой символ.

«Как у нас в Калмыкии жаворонки поют

Как у нас весною степи так цветут!

Степь моя широкая, море ковыля

Это есть Калмыкия — родина моя!»

(М. Наранова, песня.)

        Мой мир — это моя семья, мои друзья, школа, село, - все, что называется малой Родиной. И я ее люблю. Я живу в красивом селе. В нем много зелени, есть речка, чистый воздух и, конечно,., степь. «Как ты прекрасна, степь моя, в апреле» - пишет Поэт. «Хрустально - звонкий воздух, и простор, и колокольчик — жаворонка трели!.. Ты — музыка!..

        Жаворонок! Что за чудесная птица! Я слышал, как жаворонок, кстати, как и журавль в небе, курлычет. Так мягко и по-доброму. Думаю, что символом моего села вполне может быть жаворонок. Эта птица олицетворяет людей, рано встающих, работающих от зари до зари. Ведь не случайно тех, кто рано встает и успевает с утра много сделать, называют жаворонками. Таковы и мои односельчане. Я хочу, чтобы образ этой сильной птицы дарил людям веру, надежду, любовь; чтобы люди были гордыми, независимыми, открытыми, но добрыми; чтобы власть наша была сильной, мудрой и k справедливой; чтобы, всегда светило солнце; чтобы ото всех бед и ненастий наш край защищал солнечный жаворонок — живой символ нашей родины.

     Поднимешь голову к небу — увидишь жаворонка, опустишь — под ногами «степь ковылем - травой расстилается» (А. Кольцов). Ковыль идеально приспособился к жизни в степи. Жаль только, что не везде его встретишь. Это сейчас. Старые люди говорят, раньше в степи его было больше. Считается, что ковыль олицетворяет память о погибших защитниках Родины во все времена. Я узнал, что из нашего села на Великую Отечественную войну ушло 105 человек, а вернулось только 32. До глубокой старости дожили 10 человек. Ковыль помнит всех. Может, поэтому он и «поседел»? Кто знает? Ведь как сказал Поэт, «любой из мертвых — жив и невредим, пока мы в памяти его храним». Что же, как ни ковыль, лучше отразит историю моего села?

    Думаю, лучшего оберега для моего села- жаворонка и ковыля, найти будет трудновато. Пусть я выбрал не самые распространенные, но зато уникальные виды. Хочу, чтобы они сохранились для будущих жителей моего села и стали символом благих деяний, благополучия и мира.

Гладков Максим,

9 класс, 2012г.

 

Дата создания: 18.03.2013 15:21

Дата последнего изменения: 16.05.2017 13:22

На главную страницу